Kellereien
Die sonnigen Hänge im Rhonetal – unsere Weinberge. Der häufige Föhn und das milde Klima sorgen für eine optimale Taubenreife.In der Lötschberg Region hat es Winzer aus Leidenschaft. Lassen Sie Ihren Gaumen mit feinsten Walliser Weinen verwöhnen.
Auf Wunsch werden auch Degustationen, Apéros, Reb- und Kellerbesichtigungen angeboten.
Roggenbrot
Die Urform des traditionellen Ausserberger Roggenbrotes aus 100% Roggenschrot mit einer reinen Sauerteigführung ist selten noch zu finden. Die Pflege und der Umgang mit dem Sauerteig sind zentral und verlangen viel Geschick und Erfahrung.
Die Mühle lohnt sich doppelt: Das sehr kompakte, dunkle Brot wartet mit einer Aromavielfalt auf, die sich zusammen mit dem kräftigen Säuregeschmack des Sauerteiges zu einem charakterstarken und sehr harmonischen Bild zusammenfügt.
Das mikrobiologische Gleichgewicht und der hohe Säuregehalt verleihen dem Ausserberger Roggenbrot sozusagen „Unsterblichkeit“. Dieses Brot lässt sich monatelang aufbewahren, ohne dass ihm der Schimmelpilz etwas anhaben kann. Es wird lediglich etwas trockener. Genau diese Eigenschaften waren früher für ein Brot in dieser Bergregion wichtig. In den Dörfern wurde nur alle 2-3 Monate pro Jahr im Gemeinschaftsbackofen gebacken.
Seit 2012 kann man im neu renovierten Bielhüs im alten Dorfteil von Ausserberg wieder backen. Die Kulturkommission bietet das Erlebnis auch für nicht Einheimische an. Erleben Sie es, wie dieses einzigartige Roggenbrot aus 100% Roggenmehl von Hand und ohne jegliche Frischhalteprodukte hergestellt wird.
Die Kulturkommission ist Leiter der Backgruppe. Auf Wunsch können Sie haltages- oder ganztages Backerlebnisse im Bielhüs für Gruppen gebucht werden.
Bierbrauereien
Suonen Bräu Ausserberg
Das Bier besteht zu über 90% aus Wasser. Die Qualität und Beschaffenheit ist daher von entscheidender Bedeutung für die Qualität des Biers. Wir sind in der glücklichen Lage, mit einer ausgezeichneten Wasserqualität in Ausserberg ein Bier zu brauen.
Das gute Wasser von den Suonen haben wir jetzt in Bier umgewandelt und möchten es so vielen Konsumenten weiter geben.
Kommen Sie auf eine Degustation oder Führung vorbei und geniessen Sie ein frischgezapftes Suonen Bräu in drei verschiedenen Sorten.
Heidnischbier
Im Jahr 2017 haben sich ein Dutzend junger Walliser Freunde und Bekannte zum Verein «Briädribräu» zusammengeschlossen – mit dem Ziel, ein regionales Bier mit Wiedererkennungscharakter zu brauen. In den letzten Jahren bauten die Mitglieder an den Anlagen zur Bierproduktion und tüftelten an Rezepten für das perfekte Bier.
«Da wir mitten im Dorfkern von St. German und oftmals auch sonntags brauen, war es uns ein Anliegen, auch den Anwohnern etwas bieten zu können,» sagt Fabian Reist, Vorstandsmitglied des Vereins «Briädribräu.» «Das Feedback war sehr positiv. Die Leute haben es genossen, sich mit einem Bier aus dem eigenen Dorf in der Hand mit alten Bekannten auszutauschen und auch neue Freundschaften zu schliessen.»
Der Name «Heidnischbier» ist übrigens eine Anspielung auf das Heidnischbiel, die markante Hügellandschaft zwischen Raron und St. German.